La noix de coco est un ingrédient délicieux aux usages variés. Découvrez les produits de notre gamme coco : huile et lait de coco, noix de coco râpée, etc. Ils viendront apporter une touche d’exotisme à vos petits plats !
Nos produits
Pourquoi la noix de coco est-elle si populaire?
La noix de coco a depuis toujours été une excellente source de nourriture pour les habitants des côtes tropicales. Son goût exotique, ses propriétés positives ainsi que la grande diversité des produits qui en découlent ont contribué à sa grande popularité actuelle.
Sa teneur en matières grasses – environ 37 % (pour la noix de coco fraîche) – est inférieure à celle des fruits à coque. Le fait est que les acides gras saturés prédominent dans l'huile de coco mais celle-ci peut néanmoins avoir une influence positive sur le métabolisme. Cet effet est notamment dû aux acides gras à chaîne moyenne, en particulier à l’acide laurique. Ce dernier augmente le « bon » cholestérol HDL.
Les produits à base de noix de coco contiennent par ailleurs une quantité non négligeable de tocotriénols, ces antioxydants particuliers comparables à la vitamine E. Ils nous fournissent également des minéraux importants comme le calcium, le magnésium, le sélénium et le zinc.
Culture et transformation des noix de coco
Les cocotiers bios, destinés aux produits Rapunzel, sont cultivés en agroforesterie durable avec d’autres cultures comme l’ananas, les bananes, le poivre, la cannelle, le cacao ou encore le café. La fertilisation des sols sous les palmiers se fait par un apport de compost riche en nutriments, composé de fumier de vache, de feuilles et de fibres de coco. Tout au long de l’année – à raison d’une récolte toutes les 6 semaines environ – les cultivateurs cueillent les noix de coco à l’aide de longues perches. Celles-ci sont d'abord séchées sous les hauts cocotiers jusqu’à maturité. Puis elles sont libérées de leur enveloppe de fibres sur place. Les fibres de coco peuvent ensuite être utilisées pour réaliser des tapis, des matelas et une multitude d’autres produits.
Un travail de pionnier
Rapunzel propose des produits à base de noix de coco depuis très longtemps. C’est en effet en 1990 que Rapunzel lance, à Madagascar, la première culture biologique de noix de coco au monde. Aujourd’hui, Rapunzel se fournit auprès de différents projets et fournisseurs, en majorité au Sri Lanka.
Les plus des produits coco Rapunzel
- 100 % issus de l’agriculture biologique
- sans additifs ou émulsifiants
- non hydrogénés
- non blanchis
- non raffinés
- provenant de partenaires HAND IN HAND et de fournisseurs de longue date
- Maintien et développement de la fertilité des sols et accroissement de la biodiversité par l'agriculture durable :
- culture des cocotiers en agroforesterie
- sans utilisation d’engrais minéraux
- les enveloppes fibreuses des noix de coco sont utilisées comme engrais riche en potassium - De meilleures conditions de vie pour les cultivateurs et les ouvriers des sites de transformation :
- des prix justes et des salaires plus élevés que ceux pratiqués dans le pays
- des conditions de travail sécurisées et respectueuses de la dignité humaine, interdiction du travail des enfants
- soutien de projets de développement locaux
Produits à base de noix de coco
Huile vierge de noix de coco HAND IN HAND
Huile de coco désodorisée HAND IN HAND
Purée de cacahuètes grillées
Purée d'amande & noix de coco avec dattes
Purée de noisettes & noix de coco avec dattes
Sucre de fleur de cocotier
Chocolat noir fourré à la noix de coco HAND IN HAND
Bouchées chocolat noir fourré à la noix de coco
Bouchées chocolat au lait fourré á la noix de coco
Barre coco-gingembre
Barre à la noix de coco
Purée de noix de coco
Crème de coco
Lait de coco HAND IN HAND
Noix de coco râpée
Copeaux de noix de coco Fair for Life
Recettes avec de la noix de coco
Barres coco, cranberries et amarante
Soupe de potimarron au lait de coco
Curry mangue-coco
Flan coco à la semoule avec sauce praliné-noisettes
Horchata au riz et à la cannelle
Gâteau végan dattes-coco au curcuma - sans cuisson
Glace Mangue Coco
Smoothie coco & chanvre
Verrines de compote abricot-coco et fromage frais
Barres végétaliennes au beurre de cacahuète
Pralinés noix de coco-caroube
Gommage exfoliant au café
Blondies
Cocomisu : Tiramisu à la noix de coco
Barres au sarrasin, noix, coco, graines de chia et chocolat blanc
Rochers coco-cajou